・食べることや料理が大好き
・食の歴史や文化に興味がある
・食品の安全や栄養について知りたいと思っている
・新しいことを学ぶのが好き
・食に関する様々な分野を幅広く学びたいと思っている
・自分から進んで調べたり研究したりできる
・食品ビジネスや飲食店経営に関心がある
・マーケティングやブランディングについて学びたい
・食産業の仕組みを理解したいと思っている
・5教科(国語、外国語、数学、理科、社会)をバランスよく学んでいる
・社会や文化、自然現象にも興味を持っている
・様々な分野の知識を食に関連づけて考えられる
・異なる食文化に興味がある
・様々な国の料理や食習慣を尊重できる
・食を通じて国際交流したいと考えている
・自分の考えをわかりやすく伝えられる
・他の人の意見をよく聞いて理解できる
・食に関する知識や経験を積極的に共有したいと思っている
・学んだことを実際に行動に移せる
・食に関するプロジェクトやイベントを企画したい
・将来、食関連の仕事で社会に貢献したいと考えている
・食を様々な角度から捉えることができる
・科学、文化、ビジネスなど異なる分野を結びつけて考えられる
・複雑な食の問題に対して総合的なアプローチができる
食マネジメント学部の人材育成目的に共感し、食についての幅広い興味や関心を抱き、社会と関わる食についての諸分野を統合的に学び、現代社会において実践的な行動力を発揮できる者を募集します。具体的には次の通りになります。 ⑴ 食に関わる分野について強い興味や関心を抱き、食科学を主体的に学ぶ知的好奇心を有する者 ⑵ 経済・経営への興味をもち、食マネジメント学部に関わるマネジメント、カルチャー、テクノロジーの諸科目を理解するために必要となる基礎的な知識および技能を有する者 ⑶ 5教科(国語、外国語、数学、理科、社会)、さらにそれ以外の教科も含めて、社会や文化に関連する内容や自然現象に関連する内容に関心を持ち、幅広く基礎的な学習をしてきた者 ⑷ 文化多様性への理解を示し、修得した統合的な知性を、国内外において積極的に受発信し実践する意欲と、そのための思考力・判断力・表現力・コミュニケーション能力を持つ者
25名
単願・併願 | 併願 |
---|---|
現役・浪人 | 浪人 |
評定条件 | - |
共通テスト | 無 |
英語・その他語学 | 有 |
英語・その他語学の補足
2024 年度立命館大学 UNITE Program(学部指定単元AI学習プログラム)にて、食マネジメント学部の2つの指定単元型(「数学型」「情報型」)のうち、いずれかの修得認定試験に合格し、学習を修了した者。
書類(※1) | 面接(※2) | 小論文(※3) | 筆記(※4) | 共通テスト | その他(※5) |
---|---|---|---|---|---|
○ | ○ | - | - | - | ○ |
※1. 書類:エントリーシート・書類審査、書類提出(事前課題を含む)など。
※2. 面接:面接、面談など。
※3. 小論文:小論文、課題論文など。
※4. 筆記:筆記試験、学科試験、基礎テスト、実技など。
※5. その他:上記以外
募集人数の補足
課題論文型、UNITE Program型合わせて25人
専願・併願の補足
本学他学部の(総合型選抜)AO選抜入学試験との併願は不可
食マネジメント学科 | |
---|---|
2024 | 3.45 |
(※1)
塾検索サイトに関する掲載教室数の調査
実査委託先:株式会社 総合プランニング
調査対象:Ameba墊探しと塾比較サイト4社
調査集計対象:
①塾/予備校が明確な塾の教室数
②塾/予備校が不明な場合(塾要素を含む)の教室数でそれぞれ重複や閉校校舎を除いて集計。
いずれでも当サイトが最も多いことを確認
調査日:2024年10月31日
(※2)
塾検索サイトに関する掲載ロコミ数の調査
実査委託先:株式会社 総合プランニング
調査対象:Ameba墊探しと塾比較サイト4社
調査集計期間:2023年1月1日〜2024年9月30日
調査集計対象と集計方法:各社掲載口コミ・体験記・インタビューの件数を人単位で重複や閉校校舎を除いて集計
調査日:2024年10月31日