教室数No.1(※1) 口コミ数No.1(※2) ※1) 24年10月時点 ※2) 23年1月〜24年9月

立命館大学食マネジメント学部の総合型選抜(AO入試)

こんな人におすすめ!

食マネジメント学科のおすすめポイント

食への強い関心がある人


・食べることや料理が大好き
・食の歴史や文化に興味がある
・食品の安全や栄養について知りたいと思っている


知的好奇心が旺盛な人


・新しいことを学ぶのが好き
・食に関する様々な分野を幅広く学びたいと思っている
・自分から進んで調べたり研究したりできる


経済・経営に興味がある人


・食品ビジネスや飲食店経営に関心がある
・マーケティングやブランディングについて学びたい
・食産業の仕組みを理解したいと思っている


幅広い基礎学力がある人


・5教科(国語、外国語、数学、理科、社会)をバランスよく学んでいる
・社会や文化、自然現象にも興味を持っている
・様々な分野の知識を食に関連づけて考えられる


文化の多様性を理解できる人


・異なる食文化に興味がある
・様々な国の料理や食習慣を尊重できる
・食を通じて国際交流したいと考えている


コミュニケーション能力がある人


・自分の考えをわかりやすく伝えられる
・他の人の意見をよく聞いて理解できる
・食に関する知識や経験を積極的に共有したいと思っている


実践力がある人


・学んだことを実際に行動に移せる
・食に関するプロジェクトやイベントを企画したい
・将来、食関連の仕事で社会に貢献したいと考えている


統合的な思考ができる人


・食を様々な角度から捉えることができる
・科学、文化、ビジネスなど異なる分野を結びつけて考えられる
・複雑な食の問題に対して総合的なアプローチができる

アドミッションポリシー

食マネジメント学部のアドミッションポリシー

食マネジメント学部の人材育成目的に共感し、食についての幅広い興味や関心を抱き、社会と関わる食についての諸分野を統合的に学び、現代社会において実践的な行動力を発揮できる者を募集します。具体的には次の通りになります。 ⑴ 食に関わる分野について強い興味や関心を抱き、食科学を主体的に学ぶ知的好奇心を有する者 ⑵ 経済・経営への興味をもち、食マネジメント学部に関わるマネジメント、カルチャー、テクノロジーの諸科目を理解するために必要となる基礎的な知識および技能を有する者 ⑶ 5教科(国語、外国語、数学、理科、社会)、さらにそれ以外の教科も含めて、社会や文化に関連する内容や自然現象に関連する内容に関心を持ち、幅広く基礎的な学習をしてきた者 ⑷ 文化多様性への理解を示し、修得した統合的な知性を、国内外において積極的に受発信し実践する意欲と、そのための思考力・判断力・表現力・コミュニケーション能力を持つ者

入試情報

食マネジメント学科 プレゼンテーション方式(課題論文型、UNITE Program型)

募集人数

25名

入試日程
出願開始日:
2024年9月2日(月)10:00
試験日(1次試験):
-
試験日(2次試験):
2024/10/20
試験日(3次試験):
-
合格発表日:
2024/11/06
出願資格
単願・併願併願
現役・浪人浪人
評定条件-
共通テスト
英語・その他語学

英語・その他語学の補足

2024 年度立命館大学 UNITE Program(学部指定単元AI学習プログラム)にて、食マネジメント学部の2つの指定単元型(「数学型」「情報型」)のうち、いずれかの修得認定試験に合格し、学習を修了した者。

選考方法
書類(※1)面接(※2)小論文(※3)筆記(※4)共通テストその他(※5)
---

※1. 書類:エントリーシート・書類審査、書類提出(事前課題を含む)など。

※2. 面接:面接、面談など。

※3. 小論文:小論文、課題論文など。

※4. 筆記:筆記試験、学科試験、基礎テスト、実技など。

※5. その他:上記以外

募集人数の補足

課題論文型、UNITE Program型合わせて25人

専願・併願の補足

本学他学部の(総合型選抜)AO選抜入学試験との併願は不可

倍率

食マネジメント学科
20243.45

同学部の他の大学を探す

同大学の他の学部を探す

立命館大学の合格実績があり、総合型選抜の対策のある塾を探す